Operatore di cucina – Cuoco

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Informazioni sul corso

UNITÀ DI COMPETENZA

Di seguito le unità di competenza che saranno trattate durante il corso:

  1. Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  2. Preparazione dei dolci
  3. Preparazione dei piatti complessi
  4. Preparazione dei piatti semplici
  5. Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
  6. Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali

Descrizione delle esigenze espresse dalle filiere produttive

Da un’attenta analisi del mercato di riferimento, il settore della ristorazione è certamente quello in cui si trovano ad operare figure differenti ed è quello che impiega il maggior numero di occupati soprattutto nel periodo post pandemia. È emersa la necessità di formare e qualificare il personale di cucina in quanto, soprattutto per i giovani, risulta un impiego di basso livello e poco redditizio.  L’Operatore di cucina – cuoco è figura fondamentale per la cucina in quanto assiste e supporta lo chef nella lavorazione degli ingredienti e prepara piatti caldi e freddi seguendo le indicazioni dello stesso;  è in grado di valutare le merci all’entrata e soprattutto i prodotti in uscita; è capace di predeterminare i tempi di esecuzione del lavoro (specie in relazione alle richieste della sala); è in grado di partecipare al calcolo dei costi sia dei singoli piatti, che dei menù e all’elaborazione di menù giornalieri e rotativi; sa utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia nel rispetto delle norme HACCP e della sicurezza; conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti, oltre alle principali modificazioni organolettiche e nutrizionali, che avvengono durante la cottura. È un impiego che permette di trovare lavoro come dipendente ristoranti di diverse dimensioni e locali, oltre a grandi strutture come villaggi turistici e navi da crociera. Per tali motivi abbiamo deciso di inserire nel nostro catalogo formativo un corso lungo di 400 ore realizzato attraverso l’ausilio di personale esperto che possa garantire ai partecipanti il trasferimento di conoscenze e competenze necessarie per diventare una figura professionale altamente qualificata.

Il programma del corso sarà così strutturato:

  1. attrezzature per la conservazione dei cibi
  2. modalità di conservazione dei cibi
  3. norme e criteri per l’autocontrollo igienico e sanitario
  4. processi di cottura degli alimenti
  5. processi di preparazione di piatti
  6. proprietà merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti
  7. Preparazione dei piatti complessi
  8. Preparazione dei piatti semplici
  9. tecnologie per la preparazione dei cibi
  10. utensili per la preparazione dei cibi
  11. Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali

DETTAGLIO CORSO:

Tipologia: Formazione lunga

SEP di appartenenza: Servizi turistici

Grado minimo di istruzione: Assolvimento dell’obbligo scolastico

Durata Totale del Corso: n. 400 ore

Durata formazione teorica in presenza: n. 160 ore presso la sede della BeOne Srl Unipersonale – Via Cardito, 202 – Ariano Irpino (AV)

Durata esercitazioni pratiche: n. 40 ore di esercitazioni pratiche da svolgersi presso la sede della BeOne Srl Unipersonale – Via Cardito, 202 – Ariano Irpino (AV) e/o presso le aziende con le quali è stato siglato l’accordo di partenariato

Durata stage: n. 200 ore presso le aziende convenzionate

Indennità oraria riconosciuta ai Beneficiari:  1,00 euro per ogni ora di effettiva frequenza

Costo iscrizione: gratuito per gli aderenti al Programma GOL Campania

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